中国机会—中国园区投资环境推介和重点项目宣讲系列活动

来源:时间:2016-01-13 10:24:31

   为进一步扩大中国国际投资促进中心(德国)与各共建单位的知名度和影响力,更加高效地聚拢德方企业和机构资源,更好的宣传中国各省市、园区,特别是我中心各共建单位的投资环境,在广泛接触、深入调研和总结的基础上,德国中心拟从2015年9月开始举办“中国机会-中国园区投资环境推介和重点项目宣讲系列活动”(以下简称中国机会系列活动)。为更好地统筹思想、把准方向,析清该系列活动的意义、思路、内容和形式等,特制定本策划案。

  一、总体思路

  (一)内外联动、形成合力,打造品牌

  我在德投资促进机构设立至今,在中德两国经济界已有一定的知名度和品牌影响力。但成立时间相对较短,在德活跃度、知名度等仍有很大提高的需要和空间。

  从另一方面来看,德国中心成立后,需要探讨如何与国内产业工作部门形成良性互动,在信息沟通、业务拓展、联办活动等方面实现科学配合;探讨与共建单位之间如何形成协同效应,整合共建单位资源与需求,为国内地方省市园区重点做好其在德投资环境和政策推介,进一步扩大知名度和影响力,吸引潜在投资商的关注。

  (二)聚合各方资源,以精品活动带动宣传效应

  根据各场活动不同的主题、地域等情况,邀请包括德国当地经济促进机构、行业协会、相关企业,国内产业工作部门、地方共建单位,以及使领馆、商会等的力量。充分挖掘既有资源、开拓更多合作伙伴,在办好办精活动基础上,达到树立品牌、宣传自我、提升形象和扩大知名度的目的。

  二、活动的内容与形式

  (一)活动主题

  活动以德国企业感兴趣的话题为主要议题,一方面推介中国地方省市园区的投资环境和政策,另一方面直接切入行业主题进行专业研讨,聚拢产业资源,同时为包括共建单位在内的中方机构、企业提供更多的发声机会,创造会上会下与德国企业对接的可能。经商议,初定6个题目:生物医药、机械制造、汽车零部件、新能源与新材料、电子电气或通讯设备、港口经济与船舶技术。

  (二)活动地点

  包括首都柏林在内,德国共有16个联邦州。其中,经济较为发达且对华合作较密切的城市主要有: 法兰克福、斯图加特、杜塞尔多夫、慕尼黑、汉堡等,加上作为政治文化中心的首都柏林,此6个地点应为举办“中国机会”系列活动的首选之地。作为德国中心落户所在,法兰克福将作为首场活动举办地。

  (三)活动形式

  在活动上突出参与的共建单位特色,提供专门时段让地方单位领导或外派代表对自身园区优势、环境进行推介。每场活动所有共建单位均可参加,具体形式根据参加者数量协商确定。

  (四)参会人数

  拟邀请到会的德国企业与中国企业数各10家左右,加上中德行业专家、经济促进部门、相关机构人士等,每场活动规模控制在30-50人。

  (五)活动目标

  强调专业性与实用性,不求大求全,通过打造质量较高的系列活动,做出品牌效应;突出专业研讨与企业、项目对接环节,吸引更多德方企业和行业专家参加。

  (六)问卷调查与定向邀商

  每场活动方案拟定后,向中德两国企业家发送邀请函的同时发出问卷调查,征求双方的具体合作意向、投资需求等,并可以根据实际情况定向协助邀商。

  三、国内外联动、整合多方资源办好活动

  (一) 与德政府与协会合办,选取重点共建单位合作。“中国机会-中国园区投资环境推介和项目宣讲系列活动”活动将以服务我共建单位在德宣传,扩大影响,集聚资源为目标。拟与重要在德机构紧密合作,包括德方当地经促机构、行业协会、相关企业、少数中介咨询机构等。由其邀请德方嘉宾、参与会务组织并在可能的情况下提供一定的赞助经费。

  (二)与国内产业工作部门的配合。相关活动根据不同的主题,可以与国内产业工作部门的团组访德计划结合,共同策划日程、组团招商,既根据需求出发,有的放矢;又形成合力,壮大声势。

  (三)与使领馆经商处室、德国中国商会的合作。驻德使领馆尤其经商处室是我政府部门功能在海外的延伸,在经贸领域合作方面具有官方性与权威性,中心应加强与其沟通、配合,在“中国机会”系列活动上可根据具体场次,寻求经商处室在推荐合作伙伴、协助邀商等方面的具体协助,进而扩大相关活动的影响力。

  附件:1.总体安排与分工

  2. 具体活动议程(建议稿,以前三场活动为例)

  中国国际投资促进中心(德国)

  2015年7月21日

  附件1:

  总体安排与分工

  根据前期内部沟通、策划及与德方合作机构商议情况,初步计划2015年下半年与2016年分别举办3场活动。这六场活动的主题、地点暂定为:

  (1)生物医药(法兰克福,9月);

  (2)机械制造(杜塞尔多夫,11月);

  (3)汽车零部件(斯图加特,12月);

  (4)新能源与新材料(柏林及勃兰登堡州,4月,建议);

  (5)电子电气或通讯设备(慕尼黑,6月,建议);

  (6)港口经济与船舶技术(汉堡,9月,建议)。

  各共建单位尽快研究并在7月30日前函复德国中心,告知希望参加的场次。德国中心将牵头负责联系德方合作机构、商定主办地点与场地、邀请德方政府与企业等参会。

  在确定参与的场次与主题后,请各共建单位:

  第一,明确参会人员(地方领导、驻德代表、园区内德国企业代表等),尽快发送推介材料,以便统计与会务安排;

  第二,为增强此次活动对各单位的宣传,希望各单位能够协助邀请2家以上本地相关行业企业参会,内资外资不限,外企参会者可以宣传当地的投资环境,内资企业可以提出对德合作意向,德国中心负责协助对接相关德方企业。

  第三,树立自身产业情况、统计报名企业需求,并及时、提前至少一个月反馈德国中心。德国中心将根据各单位的反馈,有针对性地邀请相关德国企业、行业协会等参会,提高质量与实效。

  附件2:

  活动议程一

  (生物医药行业专场,与商务部投资促进事务局产业三部生物医药团组访德活动相结合)

  一、时 间:2015年9月15日上午9:00-13:30

  二、地 点:法兰克福市·Bockenheimer Landstrasse 61, 60325

  三、主办单位:商务部投资促进事务局

  四、联合主办:xx商务厅、xx高新区、xx经济开发区

  五、协办单位:法兰克福工商会(拟)、法兰克福经济促进局(拟)

  六、承办单位:中国国际投资促进中心(德国)

  七、会议流程

  08:30-09:00 签到入场

  09:00-09:15 德国当地工商会或经济部代表介绍德国生物医药行业总体现状及中德企业机会(15分钟)

  09:15-09:30 中国专家介绍中国生物医药行业总体现状及中德企业机会(15分钟)

  09:30-10:15 地方商务厅、园区领导或驻德代表介绍当地生物医药领域发展现状、优势(每家15分钟,每场一般不超过3家)

  10:15-10:30 茶歇(15分钟)

  10:30-11:00 行业协会或相关机构专家介绍生物医药领域专业话题,如人才招聘与保留、技术申请与审批等,并与嘉宾问答互动(30分钟)

  11:00-12:00 企业分区设台对接(根据前期问卷与需求摸底,安排对接和洽谈)

  12:00-13:30 工作餐叙

  活动议程二

  (机械制造行业专场)

  一、时 间:2015年11月10日下午14:00-18:30(拟)

  二、地 点:杜塞尔多夫市(具体地址待定)

  三、主办单位:中国国际投资促进中心(德国)

  四、联合主办:xx商务厅、xx高新区、xx经济开发区

  五、协办单位:北威州投资署(拟)、杜塞尔多夫市工商会(拟)

  六、承办单位:……

  七、会议流程

  13:30-14:00 签到入场

  14:00-14:15 德国当地工商会或经济部代表介绍德国机械制造行业总体现状及中德企业机会(15分钟)

  14:15-14:30 中国专家介绍中国机械制造行业总体现状及中德企业机会(15分钟)

  14:30-15:15 地方商务厅、园区领导或驻德代表介绍当地机械制造领域发展现状、优势(每家15分钟,每场一般不超过3家)

  15:15-15:30 茶歇(15分钟)

  15:30-16:00 行业协会或相关机构专家介绍机械制造领域专业话题,并与嘉宾问答互动(30分钟)

  16:00-17:00 企业分区设台对接(根据前期问卷与需求摸底,安排对接和洽谈)

  17:00-18:30 工作餐叙

  活动议程三

  (汽车零配件行业专场)

  一、时 间:2015年12月5日下午14:00-18:30(拟)

  二、地 点:斯图加特市(具体地址待定)

  三、主办单位:中国国际投资促进中心(德国)

  四、联合主办:xx商务厅、xx高新区、xx经济开发区

  五、协办单位:巴符州工商会(拟)、巴符州国际经济促进局(拟)

  六、承办单位:……

  七、会议流程

  13:30-14:00 签到入场

  14:00-14:15 当地工商会或经济部代表介绍巴符州汽车零配件行业总体现状及中德企业机会(15分钟)

  14:15-14:30 中国专家介绍中国汽车零配件行业总体现状及中德企业机会(15分钟)

  14:30-15:15 地方商务厅、园区领导或驻德代表介绍当地汽车零配件领域发展现状、优势(每家15分钟,每场一般不超过3家)

  15:15-15:30 茶歇(15分钟)

  15:30-16:00 行业协会或相关机构专家介绍汽车零配件领域专业话题,并与嘉宾问答互动(30分钟)

  16:00-17:00 企业分区设台对接(根据前期问卷与需求摸底,安排对接和洽谈)

  17:00-18:30 工作餐叙

 

相关资讯推荐

    无相关信息